甘肅省冠脈支架帶量採購給患者帶來福音

日期: 2021-01-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

1月4日夜裏23時,北方酷寒之時,甘肅武威一名63歲男性患者,突發胸痛2小時後自行就診於武威市天祝縣胸痛救治機構天堂衞生院。當時,醫護人員接診過程中,患者突發意識喪失,心電監護提示室顫,立即實施心肺復甦6分鐘後轉復,心電圖提示“廣泛前壁心肌梗死,心房纖顫”。

危在旦夕時刻,經天祝縣胸痛中心聯盟網絡遠程指導,即刻給予負荷量雙抗、抗凝治療,於1月5日1時30分經救護車轉運直達天祝縣醫院溶栓室,即刻給予溶栓治療。與此同時,向蘭州大學第一醫院胸痛中心救治網絡傳輸患者信息,啓動溶栓治療後續救治流程。

近年來,在蘭大一院心內科張鉦教授、白明教授等心血管專家大力推動下,織密全省胸痛中心救治網絡,為心血管急危重症患者搭建了高效救命通道。

凌晨4時,患者被救護車轉運直達蘭大一院心內科導管室,立即行急診冠脈造影示:前降支近段閉塞,行血栓抽吸後可見嚴重狹窄,植入3.0*19mm心躍支架1枚,術程順利。目前患者病情穩定,恢復良好。該支架費用460元,是集中帶量採購的支架。

自2021年1月起,國家冠脈支架集採降價,首批集中帶量採購支架由去年的公共平台採購價7000-8000元最低降至460元。以往支架價格昂貴,雖有醫保報銷,但患者自付金額仍很大,對於一些家境貧困冠心病患者來説經濟壓力很大,降價後的心臟支架手術使廣大患者受益。甘肅省患者自此告別了“千元支架時代”,步入了“百元支架時代”。

蘭大一院心內科自2021年1月1日支架帶量採購後,開始使用新一代EXCROSSAL心躍生物可降解雷帕黴素藥物塗層支架,不論是平診手術還是急診手術,均未發生心血管不良事件。支架操作靈活,通過性、追蹤性、推送性好,保證了手術的成功率和安全性。此支架可用於複雜病變、瀰漫性病變、分叉病變、左主幹病變、迂曲病變、鈣化及CTO病變。

降價後的支架是否能夠保證手術的安全,是患者們最關注的問題。目前,從蘭大一院的臨牀觀察可見,支架雖然降價,但支架質量並未下降,而且大幅度減少了患者的醫藥費用,同時降低了國家醫保負擔。

冠脈支架降價後介入治療突出精準化評估,避免過度醫療,過去僅關注冠脈血管解剖學狹窄,隨着IVUS、OCT腔內影像及功能學FFR評價技術的應用,可以呈現出更清晰、更細微的冠脈病變特徵,幫助介入醫生確定什麼病變需要介入治療,用什麼方式治療,合理選擇適合靶血管的介入手術策略、術後評估,提高冠心病介入治療的準確率,降低支架內再狹窄及支架內血栓的發生風險,改善患者預後。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇