因材施教,量身定製——格魯吉亞首套中小學本土中文教材出版面世

日期: 2020-12-31 閲讀: 來源: 關鍵詞:

12月28日,由第比利斯開放大學孔子學院編寫的中格雙語對照系列教材——《輕鬆學中文》正式出版面世,這是格魯吉亞首套針對中小學生的本土教材。

《輕鬆學中文》系列教材為格魯吉亞6-15歲中小學生量身定製,以YCT考試大綱為依據,採用中格雙語編寫。教材分為上下兩冊,上冊30課,下冊24課,覆蓋YCT1-3級全部生詞和語法點。

第比利斯開放大學孔子學院全體人員在中方院長盧雨菁教授的帶領下,參與教材編寫工作。他們結合格魯吉亞國情和當地中小學教學實際情況,並參考其他教材,經過多次修改,歷時1年編寫完成。教材風格輕鬆活潑,內容淺顯易懂,選材貼近生活,適合當地中小學生的學習需求。

第比利斯開放大學孔子學院成立於2017年11月,下設20餘個中小學教學點,每年註冊的中小學生學員多達1000餘名。此前,孔子學院一直使用中英文對照版《快樂漢語》,結合教師自編材料,作為中小學生中文教材。但由於部分學生英語水平較低,教師在備課過程中,需要查閲大量格語翻譯得以完成課堂講解工作,不利於中文課堂教學工作的開展。2019年初,格魯吉亞將中文納入了國民教育體系,學習漢語的學生數量與日俱增,一套格魯吉亞本土化教材亟待研發。

如今,《輕鬆學中文》系列教材的面世,實現了格魯吉亞中小學生中文本土教材的零突破,該教材將提升格魯吉亞中小學中文教學效果,提高當地中小學生的中文學習效率。該教材的出版也將會有力推動格魯吉亞中文教育的發展,將為中格兩國人文交流發展貢獻力量。

發現錯誤?報錯
文:王玉歡
圖:王玉歡
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇