蘭州大學出版社承建中央文化產業發展專項資金重大項目“絲綢之路歷史文化數字資源庫羣與投送服務平台建設”順利通過驗收

日期: 2020-12-31 閲讀: 來源: 關鍵詞:

12月28日上午,在中共甘肅省委宣傳部的指導下,甘肅省新聞出版局組織專家,對蘭州大學出版社和敦煌學研究所共建的中央文化產業發展專項資金項目“絲綢之路歷史文化數字資源庫羣與投送服務平台建設”進行了結項驗收。

經項目組項目彙報、成果演示,專家查閲憑證、質詢,驗收專家一致認為:“絲綢之路歷史文化數字資源庫羣與投送服務平台”對絲綢之路歷史文化研究成果分專題、分角度、分層次進行了聚合,專題的選定具有代表性,是絲綢之路歷史文化專題研究成果發佈的重要平台;項目技術架構合理,功能完備,試運行穩定;資料文檔完善齊全,收錄的資源符合國家知識產權相關規定;資金使用合理、規範;項目管理制度健全,建立了較為完善的項目管理、財務監管及廉政監督等制度。項目順利通過驗收。

該項目於2015年5月立項,2016年9月獲批中央文化產業發展專項資金資助400萬元,出版社配套資金200萬元。項目歷時4年於2020年11月建設完成。

依託該項目建成具備“小、精、專”特色的六個專題數據庫:絲綢之路歷史地理數據庫、絲綢之路文學藝術數據庫、敦煌絲路文明與西域宗教文化數據庫、絲綢之路文物考古數據庫、歐亞歷史文化數據庫、絲綢之路方誌文獻數據庫和一個“西行文獻”史料文獻專題頻道。平台數據庫產品為絲綢之路歷史文化研究者提供專業、可靠的文獻資源。該平台除提供主流數據庫具備的通用檢索功能外,還利用電子地圖技術直觀呈現絲綢之路沿線的歷史重鎮和人文遺存,為讀者提供生動可視的用户體驗。

“絲綢之路歷史文化數字資源庫羣與投送服務平台建設”項目運用蘭大智慧和蘭大力量,傳承絲路文明,弘揚絲路精神。依託項目建設成果,出版社將全力促進傳統出版與數字出版的融合發展;為我校“雙一流”建設奉獻力量;為打造優質文化品牌,傳承和發展中華優秀文化做出積極貢獻。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇