2020“循證社會科學”科學研討會在蘭州順利舉行

日期: 2020-12-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

12月19日至20日,由蘭州大學公共衞生學院和基礎醫學院等多家機構聯合主辦、蘭州大學循證社會科學研究中心等協辦的“2020循證科學與知識轉化論壇暨甘肅省醫學會臨牀流行病學和循證醫學分會、甘肅省醫師協會循證醫學分會學術年會”在蘭州隆重舉行。作為大會主要學術活動之一的“循證社會科學”分論壇,於20日下午在蘭州大學循證社會科學研究中心順利召開,來自蘭州大學、中國科學院、西北師範大學、南京理工大學、甘肅中醫藥大學、蘭州財經大學、蘭州文理學院等高校和科研機構的60餘名代表參加了會議。

分論壇由蘭州大學循證社會科學研究中心副主任,蘭州大學法學院劉光華教授主持。首先,以《循證圖書館信息實踐》、《循證經濟學》新書發佈儀式拉開了帷幕。蘭州大學循證社會科學研究中心主任楊克虎教授為新書出版致賀,並對兩本著作在推動循證社會科學的學科建設,繁榮循證社會科學研究方面的價值和作用給予了高度評價。《循證圖書館信息實踐》譯者劉勐副研究館員和《循證經濟學》著者魏麗莉教授和斯麗娟教授分別就著作內容結構、出版歷程、譯著感悟及啓示展望等進行了交流。

新書發佈儀式後,魏麗莉教授結合《循證經濟學》著作的出版,做了“循證經濟學研究現狀及展望”的學術報告。

接着,論壇緊緊圍繞國家社科基金重大項目“循證社會科學的理論體系、國際經驗與中國路徑研究”(項目編號:19ZD142)開展研討,西北師範大學商學院周文傑教授、蘭州大學循證社會科學研究中心陳耀龍教授、南京理工大學公共事務學院拜爭剛教授、蘭州大學循證社會科學研究中心魏志鵬博士、中國科學院西北生態資源環境研究院祝忠明研究員團隊分別作了“循證社會科學的理論體系構建及思考”、“循證社會科學證據生態鏈系統構建研究”、“循證社會科學國際發展現狀與展望”、 “循證社會科學中國發展的路徑探索”、“中國循證社會科學發展平台設計與實施”的研究報告,對各子課題自開題報告會以來的研究進展,所取得的成果,存在的問題及下一步的研究重點和計劃進行了充分的交流和分享。

在論壇的自由討論環節,魏志鵬博士就國家社科基金重大項目“循證社會科學的理論體系、國際經驗與中國路徑研究”的研究設計、結項要求、開題報告會上專家的建議、項目實施對策等進行了交流彙報,隨後與會代表圍繞課題的成果產出、人才培養、子課題間的協調機制等進行了充分的討論和溝通交流,進一步明確了未來的研究任務和重點目標。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇